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Fiocchi di latte a colazione: un'alternativa a yogurt e latte

Quelli che in inglese si chiamano cottage cheese sono i fiocchi di latte, un alimento molto fresco formato da palline di formaggio bianche, generalmente mescolate con la panna o con il siero di latte.


Quelli che in inglese si chiamano cottage cheese sono i fiocchi di latte, un alimento molto fresco formato da palline di formaggio bianche, generalmente mescolate con la panna o con il siero di latte.
Oggi vi parliamo di questo prodotto che può essere un ottimo sostituto del latte o dello yogurt per una colazione ricca di gusto. I fiocchi di latte sono facili da trovare in commercio e si possono anche preparare a casa. Siete curiosi di sapere come si fa?

La colazione con i fiocchi di latte

Abbinati sia a ingredienti dolci che a ingredienti salati, i fiocchi di latte diventano un ottimo primo pasto per recuperare tutte le energie e affrontare una giornata densa di impegni.

Possono essere mangiati al naturale, ma per chi ama la tradizione, i fiocchi di latte diventano dolci e adatti a una colazione all’italiana con l’aggiunta di un po’ di zucchero, meglio se muscovado, o di un cucchiaio di miele.

In realtà, il loro sapore al naturale li rende perfetti per qualsiasi abbinamento. Potete dunque sbizzarrivi ad alternare ingredienti per rendere la vostra colazione a base di fiocchi di latte sempre diversa. Infatti, potete aggiungere gli ingredienti che preferite e trasformare i fiocchi di latte in un piatto dolce, perfetto anche per uno spuntino pomeridiano o per una coccola dopo cena.

A colazione, ad esempio, saranno perfetti uniti a una macedonia di frutta fresca guarnita con miele d’acacia o con sciroppo d’acero. Per chi ama divertirsi a variare la propria colazione, i fiocchi di latte saranno perfetti anche in accompagnamento con una fetta di pane tostato e condito con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Se vi piacciono le spezie, il sapore e il profumo della cannella si sposano benissimo con il sapore dei fiocchi di latte al naturale. Invece, se volete far assaggiare i fiocchi di latte anche ai più piccoli, potete arricchirli con frutta secca e scaglie di cioccolato: ne andranno matti.

Come preparare i fiocchi di latte in casa

Se vi piace dilettarvi in cucina con ricette sempre nuove e mettervi alla prova, potete decidere di preparare i fiocchi di latte in casa. Gli ingredienti per preparare questa facile ricetta sono molto facili da reperire in cucina.

Vi basterà avere a vostra disposizione 1 l di latte scremato; 15 ml di aceto; ½ cucchiaino di sale.

In una casseruola versate il latte e fatelo riscaldare a fuoco lento, aggiungendo ½ cucchiaino di sale. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando il latte raggiunge il bollore, quindi togliete il latte dal fuoco e aggiungete 15 ml di aceto di mele o di aceto di vino bianco. Mescolate ancora delicatamente, quindi coprite la casseruola con un foglio di pellicola da cucina o con un coperchio e lasciate riposare il composto per circa 30 minuti.

A questo punto, togliete la pellicola o il coperchio e rimettete la casseruola sul fuoco e continuate la cottura per altri 10 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco, ricoprite il composto e fate riposare per altri 30 minuti. Raccogliete i fiocchi che si saranno formati aiutandovi con un colino a maglie strette e trasferiteli in una terrina rivestita di garza. Aspettate che il siero in eccesso venga completamente eliminato e trasferite i fiocchi in un contenitore a chiusura ermetica.