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Arista di maiale al Latte

Arista di maiale al Latte

Uno dei secondi piatti più apprezzati e ottimo in ogni occasione è proprio l'Arista di maiale al Latte. Scopri la ricetta e delizia i tuoi ospiti.


Vi sono occasioni, come le cene importanti o i pranzi domenicali in cui tutta la famiglia si riunisce, degne di piatti scenografici e appetitosi, di quelli che stupiscono i commensali con il loro irresistibile profumo e li conquistano grazie ad un gusto intenso e avvolgente. Non c'è bisogno di forzare la fantasia alla ricerca di pietanze insolite e particolarmente originali, perché a volte è la semplicità la chiave di tutto, come quella del tradizionale arrosto di maiale.

Questa è senza dubbio una ricetta intramontabile, caratterizzata da una carne tenera e succulenta che piace proprio a tutti, specie se accompagnata dal classico e amatissimo contorno di patate al forno. Con un abbinamento del genere non si sbaglia mai, è quasi un jolly della cucina. Eppure, vi sono tanti modi diversi di cucinare l'arista e tutti squisiti: al forno o in casseruola, foderata di pancetta o ripiena, con le erbette o all'arancia, addirittura anche alla birra.

Una delle versioni di certo più apprezzate è quella dell'arrosto di maiale al latte. Il nome potrebbe dare l'idea di un piatto quasi insapore, ma si tratta in realtà di una pietanza davvero deliziosa, avvolta da una salsina prelibata che si distingue per una consistenza inaspettatamente cremosa e invitante. Se non l'avete mai provata, questo è il momento di rimediare seguendo questa facile ricetta che potete personalizzare con l'aggiunta delle vostre erbe aromatiche preferite (come timo, erba cipollina o salvia).

Ingredienti (dosi per 6 persone):

  • 1 kg di arista di maiale
  • 200 ml di latte
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

Per cucinare l'arista di maiale al latte, innanzitutto usate dello spago da cucina per legare il pezzo di carne, avendo cura di infilare tra la carne e lo spago un rametto di rosmarino. Fate rosolare uno spicchio d'aglio in camicia (ossia senza togliere la buccia) in un tegame antiaderente con 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, adagiatevi sopra l'arista e scottatela omogeneamente da tutti i lati per 4-5 minuti.

Una volta che si sarà formata una crosticina sulla superficie, regolate di sale e pepe e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, rigirando il pezzo di carne più volte finché non sarà evaporato tutto l'alcol.
Nel frattempo, lavate la carota e il gambo di sedano e tagliateli grossolanamente a pezzi, insieme alla cipolla già mondata.

Trasferite quindi le verdure in una teglia dai bordi alti foderata di carta forno, posizionate nel mezzo anche l'arista di maiale e irrorate il tutto con il fondo di cottura dell'arrosto e un filo d'olio. Aggiungete infine le foglie di alloro, versate il latte e coprite con della carta d'alluminio. Cuocete la carne in forno preriscaldato statico a 170° per mezz'ora circa, dopodiché togliete il foglio d'alluminio, bagnate nuovamente la carne con il fondo di cottura e finite di cuocere a 180° per altri 30 minuti.

A questo punto, mentre l'arrosto intiepidisce, potete occuparvi della salsa di accompagnamento: prendete il bicchiere di un mixer e riempitelo con il fondo di cottura prelevato dalla teglia, compresi i pezzi di verdura, e frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e priva di grumi (nel caso risulti troppo densa potete diluirla con un po' di latte; al contrario, se troppo liquida, vi basterà addensarla cuocendola in un pentolino). Ora, tagliate a fette la carne, guarnitela con una generosa cucchiaiata di condimento e servite.