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Nutrizione e salute
C’È SEMPRE UN OTTIMO MOTIVO PER FARE LA PRIMA COLAZIONE. IL NUOVO NUMERO DE LATTENDIBILE
26-03-2019
Da sempre la colazione è considerata un pasto fondamentale per il suo benefico effetto sull’appetito e sul metabolismo. Ma ora, per taluni non sarebbe così importante. Ma sarà vero?
C’È SEMPRE UN OTTIMO MOTIVO PER FARE LAPRIMA COLAZIONE.
È questo il tema del nuovo numero de Lattendibile, la newsletter nutrizionale di Assolatte.
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Ma secondo una recente ricerca della Monash University mangiare al mattino non sarebbe poi così importante. Secondo gli autori dello studio, che hanno loro stessi ammesso l’insufficiente qualità dei dati a disposizione, il consumo regolare della prima colazione non avrebbe alcuna ricaduta favorevole sulle variazioni del peso, soprattutto nelle persone sovrappeso/obese: non solo aggiungerebbe calorie all’apporto totale quotidiano, ma non stimolerebbe neppure (come ipotizzato) una maggiore termogenesi nelle ore tra risveglio e pranzo.
Come era prevedibile, questo studio ha suscitato una levata di scudi nel modo scientifico. La Società Italiana di Nutrizione Umana (Sinu) e la Società Italiana di Scienze dell’Alimentazione (Sisa) hanno scritto al British Medical Journal per esprimere il proprio dissenso, riconfermando le indicazioni contenute in un recente position paper (DOCUMENTO SINU-SISA SULLA PRIMA COLAZIONE): la prima colazione equilibrata è un pasto fondamentale, sia per perdere peso sia per garantire una buona salute cardiovascolare.
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In questo numero de LATTENDIBILE, la newsletter nutrizionale di Assolatte realizzata dalla dottoressa Samantha Biale (nutrizionista e giornalista):
· La colazione e i suoi effetti sul metabolismo
· In caso di diabete: colazione abbondante e cena leggera
· Le proteine del latte a colazione aiutano a perdere peso
· Le sieroproteine: sazietà e miglior risposta insulinica
· L’importanza di una colazione a IG moderato
· GLI EFFETTI SULL’UMORE: 4 COLAZIONI DIVERSE
Tutti i numeri della newsletter sono pubblicati sul sito WWW.LATTENDIBILE.IT