Nutrizione e salute
LATTE E DERIVATI COMBATTONO LA FRAGILITÀ NELL’ANZIANO. IL NUOVO NUMERO DE LATTENDIBILE
23-12-2021
Con i prodotti lattiero caseari si riduce il rischio di cadute e fratture nella popolazione anziana.
Nell’invecchiamento, il declino progressivo delle capacità cognitive e della massa muscolare porta ad una progressiva perdita dell’indipendenza, che spesso è responsabile della necessità di ricorrere al ricovero in case di riposo per anziani.
Proprio le case di ricovero per anziani sono state il campo sperimentale del lavoro esaminato nel nuovo numero de Lattendibile LATTE E DERIVATI COMBATTONO LA FRAGILITÀ NELL’ANZIANO realizzato dal prof. Andrea Ghiselli, presidente SISA (società italiana di scienze dell’alimentazione).
Siamo a conoscenza che la malnutrizione dell’anziano sia responsabile di fragilità, ma spesso dimentichiamo che anche lo scarso consumo di prodotti lattiero caseari è un elemento importante di malnutrizione, tra l’altro facilmente correggibile e in grado di comportare notevoli vantaggi per la salute.
Maggiore enfasi dovrebbe quindi essere posta sulla riduzione della malnutrizione negli anziani e sugli approcci dietetici per ridurre la loro perdita di massa muscolare, funzionalità muscolare, densità ossea e al contempo il loro declino cognitivo.
Tutti i numero de Lattendibile sono consultabili sul portale www.lattendibile.it