MENU

Nutrizione e salute

I PRODOTTI CON FITOSTEROLI MANTENGONO LE PROMESSE

11-05-2010

Le nuove conferme dell'EFSA e della Commissione europea


Così si esprimeva la Commissione europea, che già nel 2009 aveva fatto propri due differenti pareri dell'EFSA, fornendo anche le indicazioni per la corretta informazione del consumatore sull'effetto dei prodotti con fitosteroli, che "si ottiene con l'assunzione quotidiana di almeno 2 grammi di steroli vegetali ".

Dopo un anno e mezzo di nuove indagini e nuove verifiche sugli effetti di questi preziosi alleati della salute, EFSA e Commissione sono ora tornate sul tema ribadendo la propria convinzione sull'utilità dei fitosteroli nell'abbassamento dei livelli di colesterolo nel sangue.
Addirittura, secondo i nuovi studi, questi effetti si raggiungono con livelli di assunzione quotidiana inferiori a quelli precedentemente individuati. L'autorità ha concluso che con una assunzione giornaliera di 1,5-2,4 g di steroli/stanoli vegetali si può prevedere in media una riduzione compresa tra il 7 e il 10,5%.

Ma solo i prodotti lattiero caseari (che, con le bottigliette di latti fermentati, rappresentano il 90% dei prodotti contenenti fitosteroli) le margarine spalmabili, la maionese e i condimenti per le insalate, potranno vantare in etichetta anche l'entità della riduzione di colesterolo, quantificata da EFSA fra il 7 e il 10%, un tasso di riduzione che ha importanza biologica. Sempre questi prodotti potranno riportare che la riduzione del colesterolo LDL nel sangue è solitamente raggiunta entro le prime 2-3 settimane e che può essere mantenuta con un continuo consumo di steroli/stanoli vegetali.

Il nuovo regolamento europeo ha ancora una volta riconfermato la validità dei prodotti arricchiti in fitosterolo, fugando ogni possibile dubbio sull'utilità di questi sani e gustosi prodotti dell'industria lattiera.

Le imprese lattiero casearie che fanno ricerca per assicurare prodotti sicuri, tanto tradizionali quanto innovativi, un importante e imparziale riconoscimento l'avevano già avuto con la pubblicazione del rapporto dell'Istituto Superiore di Sanità "Efficacia e sicurezza d'uso degli alimenti contenenti fitosteroli".
Il rapporto rappresenta un fondamentale aggiornamento per una corretta e riconosciuta informazione, uno strumento utile anche per gli operatori del SSN ed in particolare per i medici di medicina generale che sono chiamati a rispondere a frequenti richieste di chiarimenti da parte dei pazienti, sollecitati quotidianamente da messaggi pubblicitari più o meno esaustivi.

Nel rapporto dell'Istituto vengono affrontati tutti i problemi connessi alla natura, composizione, meccanismo di azione e di sicurezza d'uso dei fitosteroli e gli aspetti più prettamente clinico-terapeutici attraverso una analisi critica degli studi di intervento.

Per consultare/scaricare il Rapporto cliccare qui
Per un approfondimento sui fitosteroli Fitosteroli: istruzioni per l'uso