
Il Mondo del Latte
IL MONDO DEL LATTE DI MARZO 2025
14-03-2025
2025 anno cruciale per le sfide del settore, l’evento Assolatte al Corriere della Sera, focus lattiero-caseario Polonia, numeri, risultati e sfide di Mondelez Italia, la produzione di latte nella banca dati FAO, il mercato e la produzione di burrate e stracciatelle, Dop e Norvegia, aflatossine
È uscito il numero di marzo della rivista Il Mondo del Latte, con nuovi articoli, interviste e approfondimenti.
Con l’ingresso nel 2025, snodo cruciale per le sfide dei prossimi anni, Paolo de Castro traccia un bilancio del settore lattiero-caseario italiano tra risultati raggiunti e trend da intraprendere e/o da consolidare all’insegna di una forte coesione comunitaria necessaria per far fronte ai colossi extraeuropei.
Il 30 gennaio Assolatte ha organizzato un importante evento per l’Economia de Il Corriere della Sera. Il Presidente Zanetti ha raccontato il settore alla luce anche di uno studio TEHA/Assolatte che ne mette in luce il valore e le sfide che è chiamato ad affrontare.
Cogliamo l’occasione dell’instaurarsi della presidenza polacca del Consiglio dell’UE per un focus sul settore latte e derivati della Polonia, che è ormai tra i grandi protagonisti europei e non solo.
La Commissione Europea ha recentemente presentato la “Bussola per la competitività”, documento strategico per il rafforzamento economico dell’UE basato su tre pilastri: innovazione, decarbonizzazione, riduzione delle dipendenze strategiche.
La rubrica ECO-Protagonisti si arricchisce questo mese del contributo di Mondelez. Abbiamo intervistato Silvia Bagliani, presidente e amministratore delegato per l’Italia di un’azienda di 1 miliardi di euro di fatturato e marchi storici e conosciutissimi come Philadelphia e Fattorie Osella.
Esploriamo la banca dati della FAO con una panoramica globale della produzione di latte nelle varie provenienze animali ed aree e Paesi.
Un’analisi Cerved sui numeri del segmento burrate e stracciatelle.
Nell’export extra europeo il settore ha imparato negli anni a diversificare sempre più i propri mercati di destino. Ma gli Usa restano il primo mercato e perciò i dazi, inevitabilmente, promettono di avere un impatto significativo.
Raccontiamo il sistema vigente per il riconoscimento e la tutela delle Dop, in Norvegia mercato piuttosto interessante e promettente per i formaggi italiani.
Aflatossine: pronte le indicazioni per prevenzione e gestione del rischio nella filiera lattiero-casearia.
Sottoscrivete un abbonamento a Il Mondo del Latte! Tutti i riferimenti e la scheda di abbonamento sono disponibili sul sito Assolatte.
Sfoglia la rivista!
Con l’ingresso nel 2025, snodo cruciale per le sfide dei prossimi anni, Paolo de Castro traccia un bilancio del settore lattiero-caseario italiano tra risultati raggiunti e trend da intraprendere e/o da consolidare all’insegna di una forte coesione comunitaria necessaria per far fronte ai colossi extraeuropei.
Il 30 gennaio Assolatte ha organizzato un importante evento per l’Economia de Il Corriere della Sera. Il Presidente Zanetti ha raccontato il settore alla luce anche di uno studio TEHA/Assolatte che ne mette in luce il valore e le sfide che è chiamato ad affrontare.
Cogliamo l’occasione dell’instaurarsi della presidenza polacca del Consiglio dell’UE per un focus sul settore latte e derivati della Polonia, che è ormai tra i grandi protagonisti europei e non solo.
La Commissione Europea ha recentemente presentato la “Bussola per la competitività”, documento strategico per il rafforzamento economico dell’UE basato su tre pilastri: innovazione, decarbonizzazione, riduzione delle dipendenze strategiche.
La rubrica ECO-Protagonisti si arricchisce questo mese del contributo di Mondelez. Abbiamo intervistato Silvia Bagliani, presidente e amministratore delegato per l’Italia di un’azienda di 1 miliardi di euro di fatturato e marchi storici e conosciutissimi come Philadelphia e Fattorie Osella.
Esploriamo la banca dati della FAO con una panoramica globale della produzione di latte nelle varie provenienze animali ed aree e Paesi.
Un’analisi Cerved sui numeri del segmento burrate e stracciatelle.
Nell’export extra europeo il settore ha imparato negli anni a diversificare sempre più i propri mercati di destino. Ma gli Usa restano il primo mercato e perciò i dazi, inevitabilmente, promettono di avere un impatto significativo.
Raccontiamo il sistema vigente per il riconoscimento e la tutela delle Dop, in Norvegia mercato piuttosto interessante e promettente per i formaggi italiani.
Aflatossine: pronte le indicazioni per prevenzione e gestione del rischio nella filiera lattiero-casearia.
Sottoscrivete un abbonamento a Il Mondo del Latte! Tutti i riferimenti e la scheda di abbonamento sono disponibili sul sito Assolatte.
Sfoglia la rivista!