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Il Mondo del Latte

IL MONDO DEL LATTE DI NOVEMBRE 2024

07-11-2024

Le produzioni di burro e formaggi dall’Unità d’Italia, il primo congresso mondiale sulla mozzarella di bufala, la Corte di Giustizia europea sulla tutela delle denominazioni lattiere, il neo-eletto presidente FIL, la nuova Commissione Europea, intervista a Calzolari, Cerved illustra i numeri della panna confezionata, i trend import formaggi in 52 Paesi, consegne UE di latte vaccino gennaio-luglio, formaggi Dop e regioni italiane, il report UE sul sistema allerta alimenti


È uscito il numero di novembre della rivista Il Mondo del Latte, con nuovi articoli, interviste e approfondimenti.

Di nuovo le serie storiche dell’Istat protagoniste dell’Amarcord: stavolta raccontiamo 160 anni di produzione di burro e di formaggio.

A Napoli, il 24-25 settembre si è tenuto il First International Congress on Buffalo Mozzarella & Milk Products.

Denominazione lattiere: la loro protezione è radicata nel Trattato sul Funzionamento dell’Unione Europea e nel contesto della PAC, ma c’è un problema di adeguate misure sanzionatorie delle violazioni della normativa.

Gilles Froment, canadese, è il nuovo presidente FIL/IDF, eletto nel recente summit di Parigi.

Timori, ma anche speranze di politiche più equilibrate nel nuovo assetto della Commissione, in particolare riguardo all’aumento dei vicepresidenti esecutivi.

Sostenibilità e innovazione in Granarolo. Per la sezione ECO-protagonisti abbiamo intervistato il presidente Gianpiero Calzolari.

Una collaborazione con Cerved ci porta alla scoperta del mercato della panna confezionata, con tendenze e numeri dettagliati ed anche qualche previsione.

2024, sono tanti i Paesi ad avere statistiche import aggiornate ad almeno tutto il 1° semestre. Questo ci consente di esaminare i trend formaggi di quest’anno.

Crescono le consegne di latte in UE tra gennaio e luglio pur a fronte di un dato tedesco invariato e del calo significativo di Olanda e Irlanda.

Il peso dei formaggi Dop nelle filiere regionali: da nord a sud una panoramica delle produzioni casearie IG di duri, semiduri, molli e freschi.

Il rapporto annuale UE sul sistema d’allerta per gli alimenti.

Le risposte dell’esperto e molti altri articoli interessanti completano la rivista.

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