I Mercati
EXPORT FORMAGGI: I° SEMESTRE 2011
12-09-2011
Continua a crescere l'export italiano (+7% in quantità e + 21% in valore) che tocca a giugno le 138.000 tonnellate. Il saldo della bilancia commerciale sale + 109 milioni di euro circa
I dati Istat relativi al primo semestre del corrente anno si confermano molto positivi per le vendite all'estero dei nostri principali formaggi che raggiungono complessivamente 138.571 tons per un importo di oltre 927 milioni di euro.
Analizzando nel dettaglio le quantità relative ai singoli prodotti possiamo registrare per i nostri principali prodotti DOP solo risultati positivi. Ottime le performance del Grana Padano e Parmigiano Reggiano (+5%), del Fiore Sardo e del Pecorino (+13%), della Mozzarella e altri freschi (+9%), della Crescenza, Robiola e molli (+62%), del Provolone (+6%), del Gorgonzola (+10%), di Asiago, Caciocavallo, Montasio e Ragusano (+9%), della Fontina (+17%), e di Italico e Taleggio (+3%).
Altrettanto buoni i risultati se prendiamo in esame i dati in valore delle nostre esportazioni, da rilevare il +46% di Crescenza, Robiola e degli altri molli, il +31% di Grana Padano e Parmigiano Reggiano, il +14% della mozzarella e degli altri freschi, il +15% del Provolone, il +8% del Fiore Sardo e Pecorino Romano e il +15% del Gorgonzola.
Il saldo import/export della bilancia commerciale dei formaggi continua a mantenersi positivo: nei primi sei mesi del 2011 si attesta su oltre 109 milioni di euro.