I Mercati
IMPORT EXPORT LATTIERO CASEARIO: GENNAIO 2013
16-04-2013
Il 2013 si apre con qualche novità rispetto allo scorso anno soprattutto per quanto riguarda il latte. Le esportazioni di formaggi crescono del 10% ma aumentano anche le importazioni (+18%)
I dati di gennaio 2013 diffusi oggi dall'Istat sull'import export lattiero caseario italiano ci presentano un quadro con alcune novità da segnalare.
Riepiloghiamo qui di seguito dettagliatamente i numeri relativi alle importazioni: il latte confezionato apre il 2013 così come aveva chiuso il 2012 in crescita (+26%) così come tornano ad aumentare gli acquisti di latte sfuso (+4%). Gli yogurt sia nella versione naturale (+0,4%) che in quella ai gusti (+30%) ed il burro, sia confezionato (+30%) che sfuso (+82%) si confermano in crescita sul 2012. Gli acquisti dall'estero di formaggi tornano a crescere (+18%).
In parallelo sul fronte dell'export il 2013 si apre con un saldo positivo (anche se parliamo di quantità modeste) per le vendite all'estero di latte sfuso (+372%) mentre quello confezionato perde circa l'8% rispetto a gennaio 2012. In aumento rispetto allo scorso anno anche gli yogurt sia naturali (+15%) che ai gusti (+19%) mentre registrano una flessione le esportazioni di burro, sia confezionato (-79%) che sfuso (-62%). Il 2013 si apre positivamente per i nostri formaggi (+10% sul 2012) che toccano quasi le 22.000 tons.