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Attualità

LE RICETTE "IN BIANCO" PER FESTEGGIARE IL WORLD PASTA DAY

24-10-2013

Spaghetti tagliatelle e ravioli, conditi con cremoso burro e formaggi freschi e stagionati. C’è un modo migliore e più gustoso per celebrare la giornata indetta dall’International Pasta Organisation?


Da Istanbul a New York, da Roma a San Paolo del Brasile, il 25 ottobre si festeggerà con un fumante piatto di spaghetti o di penne, meglio se conditi con cremoso burro o con buon formaggio fresco o stagionato.

per approfondire: LA GIORNATA MONDIALE DELLA PASTA. UN ALIMENTO INDISSOLUBILMENTE LEGATO A LATTE, BURRO, FORMAGGI, PANNA E YOGURT

Tagliatelle al mascarpone con radicchio e pancetta
Mettere in una padella mettere 50 g di pancetta spessa tagliata a listarelle, 100 g di pistacchi tagliati grossolanamente e 1 radicchio tagliato a listarelle. Lasciar cuocere un paio di minuti, poi unire 350 ml di panna e far scaldare bene. Poi unire 250 g di mascarpone e farlo sciogliere completamente. Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua calda salata, scolarle e insaporirle nella salsa.  
Mezze maniche con cream cheese, tonno e peperoni
Tagliare a striscioline sottili ½ peperone rosso e ½ peperoni giallo. Affettare 1/2 cipolla e soffriggerla in padella con 2 cucchiai di olio. Unire i peperoni e farli insaporire per 5-6 minuti. Aggiungere 140 g di tonno al naturale, a piccoli pezzi, un poco di origano e di sale. Far amalgamare sul fuoco per 1 minuto.  Cuocere 320 g di mezze maniche in acqua salata bollente e, quando è bene al dente, scolarla e trasferirla nella padella con il condimento. Unire 125 g di cream cheese e un mestolino di acqua di cottura e mescolare bene per amalgamare.
 
Gnocchi al Castelmagno
Sbriciolare 150 g di Castelmagno, metterlo in una larga padella con 50 g di burro e 3 cucchiai di latte e farlo fondere su fiamma bassissi­ma mescolando con un cucchiaio di legno. Far cuocere 400 g di gnocchi in acqua salata bollente, scolarli delicatamente e farli saltare in padella insieme al condimento. Servire immediatamente in piatti caldi con una grattata di pepe e una manciata di noci tritate grossolanamente.
Spaghetti con ricotta e pecorino  
Mettere a cuocere 320 g di spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli quando sono ben al dente. Dividere 200 g di ricotta a pezzetti e condire gli spaghetti. Aggiungere 70 g di pecorino a scaglie, un presa di prezzemolo grattugiato. Infine spolverare con il pepe e versare un filo di olio extravergine di oliva.
 
Maccheroncini con robiola e verdure grigliate  
Far cuocere 300 g di maccheroncini in acqua bollente salata. Nel frattempo far scaldare sul fuoco una padella e tagliare a strisce sottili 2 zucchine piccole, ½ peperone rosso e 1/2 peperone giallo. Quindi farli grigliare in padella. Insaporire le verdure grigliate con olio extra vergine di oliva e basilico sminuzzato. Scolare la pasta ben al dente, conservando un mestolo di acqua di cottura, e condirla con 150 g di robiola e l'acqua di cottura tenuta da parte. Unire le verdure e mescolare. 
Ravioli alla crema di provolone e vongole
Far cuocere 300 g di ravioli in acqua bollente salata. Tagliare a dadini 200 g di provolone e farlo sciogliere in 60 g di latte in un recipiente a bagnomaria sul fornello, fino a ottenere una crema. Togliere dal fuoco, aggiungere 1 tuorlo, sale e pepe, mescolare e lasciar riposare. Riscaldare in padella un filo d'olio extravergine d'oliva, aggiungere poi prezzemolo, aglio e 400 g di vongole, sfumando con vino bianco. Poi coprire e abbassare la fiamma per far aprire le vongole. Quindi toglierle dal fuoco, lasciarle raffreddare e poi privarle del guscio. Versare sul fondo del piatto la crema di provolone, poi mettere i ravioli con le vongole e infine un filo di olio e una macinata di pepe.