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Attualità

CONVEGNO UNIVERSO LATTE: GIOVANI RICERCATORI E IMPRESE A CONFRONTO

10-03-2016

Ultimi giorni per iscriversi



Mancano pochi giorni al Convegno "Universo Latte: Giovani Ricercatori e Imprese a confronto", organizzato dal Comitato italiano della FIL/IDF, in collavorazione con Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, Università degli Studi di Milano, Università degli Studi di Parma e Associazione Italiana Tecnici del Latte e con il supporto della Fondazione Invernizzi.

L'evento si terrà il 17-18 marzo pv presso la Sala Convegni residenza Gasparini, Via dell'Anselma 9, Piacenza.

Focus della due giorni di lavori saranno l’innovazione, la ricerca, ma soprattutto le soluzioni applicabili per le imprese del settore lattiero-caseario italiano. 

Il principale obiettivo del Convegno è un confronto tra chi fa ricerca nel settore lattiero-caseario e le esigenze del mondo produttivo, per stimolare l’individuazione di soluzioni ed innovazioni utili per il settore.

A questo fine, le tre sessioni del Convegno vedranno la partecipazione di esperti aziendali che illustreranno necessità e sfide alle quali il settore lattiero-caseario è chiamato a rispondere e sulle quali dovrebbe incentrarsi dunque la ricerca nazionale.

PROGRAMMA
Giovedì 17 marzo

Saluti

Lorenzo MORELLI – Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza

Leo BERTOZZI – Presidente Comitato italiano FIL/IDF


Sessione 1:  Produrre latte oggi: le esigenze di innovazione e ricerca per far fronte alle sfide del comparto

Lecture: Cesare BALDRIGHI - Produttori Latte Associati Cremona
 

Presenza in tracce di goitrina e tiouracile nel latte e nel formaggio

Silvia RASTELLI -  ISAN – Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
 

FEED-CODE: un codice genetico di verifica e tutela dei mangimi nella filiera latte

Luca BRAGLIA - CNR-Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria, Milano


Performance ambientali ed economiche della filiera lattiero-casearia italiana: il caso studio dell’Asiago DOP

Alessandro DALLA RIVA - Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE) - Università di Padova


Cellule isolate da latte bovino: un potenziale modello innovativo per valutare in vitro la qualità del latte

Flavia BUCCELLA - Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Teramo e  StemTeCh group, Chieti


Conclusioni


Venerdì 18 marzo
 

Sessione 2: Quale Ricerca per l'Industria di trasformazione?

Lecture: Luciano Negri – 3A Arborea –Assegnatari Associati Arborea S. Coop. Agr. P.A.
 

Il viroma dell’aria in ambienti di caseificazione (Dairy Air Virome-DAV)

Stefano COLOMBO - Università degli Studi di Milano (DeFENS)  
 

Formazioni cristalline in formaggi extra duri: ruolo della tecnologia

Paolo D’INCECCO - Università degli Studi di Milano - DeFENS
 

Analisi impedometrica per la valutazione delle caratteristiche acidificanti di batteri lattici starter da impiegare nelle trasformazioni del latte

Elena BANCALARI - Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università degli Studi di Parma
 

Recupero e studio della biodiversità di scotta-innesto naturali per la produzione del Pecorino Romano DOP

Giovanni COSSO -Agris Sardegna, Agenzia per la ricerca in agricoltura della Regione Sardegna


Caratterizzazione di proteasi extracellulari di Pseudomonas fluorescens e valutazione dell’attività idrolitica sulle frazioni caseiniche del latte

Marilù DECIMO  - Consiglio Nazionale delle Ricerche  - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari uos Milano


Lecture: Aree di ricerca di interesse per le aziende produttrici di starter e del settore lattiero-caseario

Fabio DAL BELLO - Sacco srl

 

Sessione 3: Innovare nel mondo dairy: di che cosa abbiamo bisogno?

Lecture: Marco TREZZI - Parmalat SpA
 

Dichiarazione nutrizionale obbligatoria dei formaggi DOP ai sensi del reg. UE 1169/2011

Angela COSTANZO - Università degli studi di Parma – Dipartimento di Scienze degli Alimenti
 

Uso di quercitina in microcapsule di olio di pesce per la produzione di Yoghurt arricchito in acidi grassi Omega‐3

Francesca CIUCCI - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali - Università di Pisa
 

Installazione di uno spettrometro portatile NIR per la valutazione della composizione delle forme di formaggio Parmigiano Reggiano

Davide MENOZZI - Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano
 

Proprietà di struttura associate alla percezione sensoriale della qualità del Parmigiano Reggiano

Elisa SABATINELLI - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali – D3A – Università Politecnica delle Marche, Ancona
 

Conclusioni


 

Le Aziende del settore sono invitate a partecipare al Convegno, contribuendo così al dibattito e al confronto con i Giovani Ricercatori, per indirizzare la futura ricerca lattiero-casearia sugli aspetti di maggior interesse per il settore.

Il numero di posti è limitato. Consigliamo dunque di iscrivervi al più presto. Tutte le indicazione per procedere all'iscrizione sono disponibili sul sito dell'evento.