Attualità
CONVEGNO UNIVERSO LATTE: GIOVANI RICERCATORI E IMPRESE A CONFRONTO
10-03-2016
Ultimi giorni per iscriversi
Mancano pochi giorni al Convegno "Universo Latte: Giovani Ricercatori e Imprese a confronto", organizzato dal Comitato italiano della FIL/IDF, in collavorazione con Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, Università degli Studi di Milano, Università degli Studi di Parma e Associazione Italiana Tecnici del Latte e con il supporto della Fondazione Invernizzi.
L'evento si terrà il 17-18 marzo pv presso la Sala Convegni residenza Gasparini, Via dell'Anselma 9, Piacenza.
Focus della due giorni di lavori saranno l’innovazione, la ricerca, ma soprattutto le soluzioni applicabili per le imprese del settore lattiero-caseario italiano.
Il principale obiettivo del Convegno è un confronto tra chi fa ricerca nel settore lattiero-caseario e le esigenze del mondo produttivo, per stimolare l’individuazione di soluzioni ed innovazioni utili per il settore.
A questo fine, le tre sessioni del Convegno vedranno la partecipazione di esperti aziendali che illustreranno necessità e sfide alle quali il settore lattiero-caseario è chiamato a rispondere e sulle quali dovrebbe incentrarsi dunque la ricerca nazionale.
Saluti
Lorenzo MORELLI – Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Leo BERTOZZI – Presidente Comitato italiano FIL/IDF
Sessione 1: Produrre latte oggi: le esigenze di innovazione e ricerca per far fronte alle sfide del comparto
Lecture: Cesare BALDRIGHI - Produttori Latte Associati Cremona
Presenza in tracce di goitrina e tiouracile nel latte e nel formaggio
Silvia RASTELLI - ISAN – Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
FEED-CODE: un codice genetico di verifica e tutela dei mangimi nella filiera latte
Luca BRAGLIA - CNR-Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria, Milano
Performance ambientali ed economiche della filiera lattiero-casearia italiana: il caso studio dell’Asiago DOP
Alessandro DALLA RIVA - Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE) - Università di Padova
Cellule isolate da latte bovino: un potenziale modello innovativo per valutare in vitro la qualità del latte
Flavia BUCCELLA - Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Teramo e StemTeCh group, Chieti
Conclusioni
Venerdì 18 marzo
Sessione 2: Quale Ricerca per l'Industria di trasformazione?
Lecture: Luciano Negri – 3A Arborea –Assegnatari Associati Arborea S. Coop. Agr. P.A.
Il viroma dell’aria in ambienti di caseificazione (Dairy Air Virome-DAV)
Stefano COLOMBO - Università degli Studi di Milano (DeFENS)
Formazioni cristalline in formaggi extra duri: ruolo della tecnologia
Paolo D’INCECCO - Università degli Studi di Milano - DeFENS
Analisi impedometrica per la valutazione delle caratteristiche acidificanti di batteri lattici starter da impiegare nelle trasformazioni del latte
Elena BANCALARI - Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università degli Studi di Parma
Recupero e studio della biodiversità di scotta-innesto naturali per la produzione del Pecorino Romano DOP
Giovanni COSSO -Agris Sardegna, Agenzia per la ricerca in agricoltura della Regione Sardegna
Caratterizzazione di proteasi extracellulari di Pseudomonas fluorescens e valutazione dell’attività idrolitica sulle frazioni caseiniche del latte
Marilù DECIMO - Consiglio Nazionale delle Ricerche - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari uos Milano
Lecture: Aree di ricerca di interesse per le aziende produttrici di starter e del settore lattiero-caseario
Fabio DAL BELLO - Sacco srl
Sessione 3: Innovare nel mondo dairy: di che cosa abbiamo bisogno?
Lecture: Marco TREZZI - Parmalat SpA
Dichiarazione nutrizionale obbligatoria dei formaggi DOP ai sensi del reg. UE 1169/2011
Angela COSTANZO - Università degli studi di Parma – Dipartimento di Scienze degli Alimenti
Uso di quercitina in microcapsule di olio di pesce per la produzione di Yoghurt arricchito in acidi grassi Omega‐3
Francesca CIUCCI - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali - Università di Pisa
Installazione di uno spettrometro portatile NIR per la valutazione della composizione delle forme di formaggio Parmigiano Reggiano
Davide MENOZZI - Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano
Proprietà di struttura associate alla percezione sensoriale della qualità del Parmigiano Reggiano
Elisa SABATINELLI - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali – D3A – Università Politecnica delle Marche, Ancona
Il numero di posti è limitato. Consigliamo dunque di iscrivervi al più presto. Tutte le indicazione per procedere all'iscrizione sono disponibili sul sito dell'evento.