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LA DIETA PUZZLE PER LA VACANZA AL MARE. COME SFRUTTARE AGOSTO PER TORNARE DALLE FERIE PIÙ MAGRI
08-08-2017
Che cosa è meglio mangiare sotto il solleone per stare in forma, senza perdere il gusto della vacanza? La dieta di Samantha Biale.
«È talmente facile che è quasi impossibile non riuscirci. Anche perché contempla tutti cibi di stagione e facilissimi da reperire ovunque, dal bar dello stabilimento balneare alla tavola fredda ai ristorantini sul mare. In questo modo, i menù ‘salvalinea’ non diventano un grattacapo, ma un modo semplice per alimentarsi bene, senza pensieri» spiega Samantha Biale, che aggiunge «Per chi non vuole perdere nemmeno un raggio di sole e ha bisogno di qualcosa di pratico e veloce, magari da consumare sotto l’ombrellone, sotto un gazebo o all’ombra degli alberi, ho preparato una lista di alternative al classico pranzo. Rapide, ma adatte alle esigenze del corpo provato dal caldo. Anche queste si trovano ovunque, ma chi vuole, può portarsele da casa in una bella borsa frigo e il gioco è fatto».
Se la necessità è perdere 2-4 chili la dieta può essere seguita per 2-3 settimane, se invece l’obiettivo è ottenere la massima efficienza psicofisica, non resta che darle ogni tanto un occhio, aumentando le porzioni, senza però esagerare con i peccati di gola. Perché, per chi non lo sa, il 50% degli italiani torna dalle ferie con qualche chilo in più!
Compito di questo vademecum vacanziero è anche quello di spingere a consumare più frutta e verdura che garantiscono all’organismo un pieno costante di vitamine, acqua e minerali necessari per sopperire all’intensa sudorazione che potrebbe causare crampi, cali di energia, sonnolenza, ma anche una pelle meno protetta e meno idratata sotto il sole.
La dieta PUZZLE
Per tornare dalle ferie più in forma, ecco la “dieta non dieta” firmata dalla nutrizionista Samantha Biale che, come dice il nome stesso, può essere combinata come un puzzle, mettendo insieme la colazione, il pranzo e la cena che piacciono di più.
Colazione
- frullato con 250 ml di latte parzialmente scremato e 100 g di fragole
- 1 ciotola di yogurt bianco con 2-3 cucchiai di muesli + macedonia
- tè al limone + 2 fette di pane nero spalmato con un velo di burro e marmellata senza zucchero
- caffè/orzo + budino creme caramel + macedonia con 2 cucchiaini di mandorle tritate
- 250 ml di caffelatte + 4 frollini integrali all’avena
Pranzo
- insalatona di lattuga, carote, rucola, sedano e gamberetti (120 g) condita con olio e limone + 1 piccolo panino integrale + 1 coppa di frutti di bosco al naturale con 2 cucchiai di panna montata fresca
- insalata di cetrioli con salmone al naturale (100 g) condita con una salsina a base di extravergine, pepe, yogurt naturale e erba cipollina + 1 piccolo panino integrale + 3 albicocche
- prosciutto crudo magro (90 g) e melone + insalatina mista condita con una salsina a base di extravergine, pepe, yogurt naturale e erba cipollina + 1 piccolo panino integrale
- bresaola (90 g) con insalata mista di rucola, peperoni, sedano e 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano o Grana Padano in scaglie condita con olio e pepe + 1 piccolo panino integrale + 1 fetta di ananas
- insalata nizzarda con lattuga, pomodorini, 3 cucchiai di fagioli, tonno al naturale (60 g), 1 uovo sodo, condita con olio e limone + 1 piccolo panino integrale + 1 pesca
- insalata mista di lattuga, carote e mela verde tagliate alla julienne con extravergine e pepe + formaggio fresco (100 g) + 1 piccolo panino integrale + 3 nespole
- insalata caprese con 125 g di mozzarella (sono disponibili anche le versioni light o senza lattosio) e pomodori condita con olio e origano + 1 piccolo panino integrale + 1 coppa di fragole
Cena
- roast beef (130-150 g) + verdure grigliate + 1 panino piccolo integrale + 1 sorbetto alla frutta
- 180-200 g di pesce alla griglia + insalata mista + fragole con 2 cucchiai di panna montata fresca
- 1 piatto di pasta (70-90 g) con sugo ai frutti di mare + verdure grigliate + 1 fetta di ananas
- 2 spiedini di pesce (anche gamberi) alla griglia + insalata verde con lattuga, ravanelli e cipollotti + macedonia con gelato
- insalata di pasta fredda (pasta 50-70 g a crudo) con pomodorini, basilico, capperi, primosale a cubetti (100 g), scorza di limone bio grattugiata condita con olio e pepe + 1 fetta di anguria
- insalata di riso (50-70 g a crudo) versione marinara (gamberi, cozze, moscardini, pesce spada e pomodorini) + mirtilli e lamponi al naturale
- 1 pizza margherita + 1 birra piccola
Alternative veloci per il pranzo, sotto l’ombrellone
- Toast farcito con formaggio e verdure grigliate + spremuta
- 1 trancio di pizza margherita (sfoglia sottile, cotta a legna) + 1 macedonia
- 1 tramezzino integrale con uovo sodo, tonno e pomodoro + 1 yogurt
- 1 panino con gamberetti e lattuga + 1 pesca