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Attualità

LA TURCHIA BLOCCA L'IMPORT DI FORMAGGI ITALIANI A LATTE CRUDO

18-01-2013

E' previsto l'obbligo di pastorizzare il latte


ciò impedisce l'esportazione dei nostri formaggi a latte crudo. Assolatte è intervenuta presso i Ministeri competenti La Turchia ha ufficializzato un nuovo certificato veterinario per l'esportazione di prodotti lattiero-caseari sul suo territorio che andrà in vigore dal 1.02.2013.

Nel modello vi è una criticità che mette a repentaglio le esportazioni di formaggi a latte crudo (Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Provolone Valpadana, Pecorino Romano, ecc), ossia è richiesto l'obbligo che il latte sia pastorizzato.

Assolatte è immediatamente intervenuta presso i Ministeri della Salute, Politiche Agricole e Sviluppo per chiedere che venga considerata la stagionatura equivalente al trattamento termico.
Quest'ultimo Dicastero ha inviato una nota all'Ambasciata della Turchia in Italia, in cui si chiede di rimuovere l'obbligo della pastorizzazione del latte crudo destinato alla fabbricazione di formaggi.
A sua volta il Minsal è in contatto con le Autorità turche, mentre il Mipaaf presenterà nei colloqui bilaterali UE-Turchia una nota predisposta da Assolatte sulla questione.