MENU

Attualità

ASSOLATTE DICE NO AL FORMAGGIO DI IMITAZIONE, FATTO CON GRASSI VEGETALI

19-03-2010

Un'iniziativa della Commissione Ambiente del Parlamento Europeo mette a rischio le tradizioni alimentari italiane


Il Parlamento europeo sembra intenzionato ad assumersi una grave responsabilità sul delicato problema dell'etichettatura dei prodotti alimentari.

Nell'ambito del progetto di regolamento teso a modernizzare l'etichettatura degli alimenti, infatti, lo scorso 16 marzo la Commissione ENVI, responsabile dei temi della salute e dell'informazione dei consumatori, ha approvato un articolo che autorizza i "formaggi di imitazione", prodotti nei quali la crema del latte è sostituita da grassi vegetali non meglio definiti.

"Se la norma passasse, si verrebbe ad affermare un principio contrario allo stesso spirito del diritto comunitario, che ha sempre voluto tutelare i derivati del latte dalle imitazioni, introducendo una norma che confonde i consumatori e danneggia i soli, veri, preziosi prodotti lattiero caseari"- dichiara Assolatte. - "Il testo deve quindi essere rigettato integralmente, perché crea una pericolosissima comparazione tra prodotti che non sono paragonabili per natura, qualità, composizione, profilo nutrizionale e salutistico".

Tocca ora al Parlamento europeo in seduta comune dire la propria opinione.

"Siamo sicuri che i Parlamentari italiani - a cominciare dal Presidente della Commissione Agricoltura Paolo De Castro, sempre attento ai temi della qualità e della sicurezza dei prodotti alimentari - faranno di tutto per ottenere l'eliminazione dell'articolo".