SALUTE E BENESSERE
Tipi di Latte
Il latte è un alimento essenziale per l’alimentazione dell’essere umano, sia per le sue capacità nutritive che per i suoi effetti benefici.
È ricco di vitamine A, D, E, K tra le vitamine liposolubili, e la vitamina C, l’acido folico e la riboflavina (o vitamina B2) tra le idrosolubili.
Il latte è ricco anche di sali minerali come calcio, fosforo, zinco e selenio, molto utili anche per l’attività fisica.
Nel latte è presente anche lo zucchero specifico del latte, il lattosio.
Vitamine, sali minerali e zuccheri sono tutti elementi che accrescono il valore nutrizionale di questo alimento.
Lo associamo automaticamente alla prima colazione: una bella tazza di latte fresco per iniziare la nostra giornata in maniera sana, anche se è perfetto come merenda o come bevanda reidratante dopo lo sport. Identificato spesso come un unico alimento, è chiamato genericamente latte senza definire precisamente di cosa stiamo parlando.
Ve ne sono, infatti, di molti tipi e provenienze, diversi tipi di latte che dobbiamo scoprire e capire come usare in cucina. Se ci riferiamo a quello vaccino, comunemente il più consumato, probabilmente ci riferiamo al latte intero, senza considerare che possa essere anche parzialmente scremato e scremato. Al di là del contenuto di grassi, il latte può essere fresco pastorizzato, fresco pastorizzato di alta qualità, UHT, sterilizzato, pastorizzato a temperatura elevata, microfiltrato, crudo. C’è anche il latte senza lattosio (ideale per coloro che soffrono di intolleranza al lattosio).
Inoltre ci sono anche altri tipi di latte di origine animale, ad esempio il latte di capra, dal sapore più particolare. Cercheremo di capire insieme i diversi tipi di latte, quale sia l’uso ideale nelle ricette seguendo i consigli degli specialisti per intraprendere una sana e corretta alimentazione.
In quest’articolo esaminiamo le caratteristiche peculiari di ciascuna tipologia e le proprietà che la rendono adatta alle diverse esigenze personali.
Tipi di Latte
Il latte parzialmente scremato fa male? Vediamo le evidenze scientifiche per confutare questa ipotesi
Oggi parleremo dei vari tipi di latte e vi spiegheremo perché il consumo del latte scremato non è dannoso per la salute. Siete pronti?Tipi di Latte
Come scegliere tra latte intero e latte parzialmente scremato?
L’annosa domanda che spesso ci si pone quando si deve scegliere il latte da consumare è: latte intero o latte parzialmente scremato? Oggi vi daremo delle indicazioni per scegliere il latte più indicato per voi.Tipi di Latte
Latte Alta Qualità: che cos'è e quali sono i parametri nutrizionali che deve rispettare il latte per essere definito tale
Latte Alta Qualità: che cos'è e quali sono i parametri nutrizionali che deve rispettare il latte per essere definito taleTipi di Latte
Che cos'è il kefir: i suoi benefici e la sua preparazione
Nonostante il significato della parola "kefir" derivi dal turco keif, che sta per sentirsi bene, la sua origine risiede nel Caucaso, dove è ancora molto popolare in tutto il territorio dell'ex URSS. La sua preparazione tradizionale prevede tra gli ingredienti latte fresco e fermenti o granuli di kefir. Questi ultimi sono formati dal kefiran, che ospita un mix di batteri e lieviti.Tipi di Latte
Latte Biologico
Sempre più spesso si sente parlare di prodotti biologici, ma quali sono le caratteristiche principali degli allevamenti biologici?Tipi di Latte
Fiocchi di Latte
Si trovano spesso nel reparto frigo dei supermercati e catturano l'attenzione e l'interesse del consumatore grazie alla loro forma insolita: stiamo parlando dei fiocchi di latte.Tipi di Latte
Latte Fermentato
La preparazione di latte fermentato era forse già in uso al tempo dei Sumeri, tuttavia, solo verso la fine dell'Ottocento si scoprì l'azione benefica di questo prodotto sull'organismoTipi di Latte
Latte a lunga conservazione
Nel mercato del latte, una delle qualità più diffuse è proprio quella del latte a lunga conservazione, che può essere prodotto mediante due tipi differenti di sterilizzazione.Tipi di Latte
Latte Microfiltrato
La microfiltrazione del latte elimina la maggior parte della flora microbica originaria, ma in maniera non selettiva, garantendone una qualità pari a quello del latte appena munto.Tipi di Latte
Quali sono i latticini?
Comunemente parlando, con il termine latticini si intendono tutti i prodotti appartenenti alla famiglia dei derivati del latte.Tipi di Latte
Latte Intero
Tra tutti gli alimenti che un essere umano consuma nell'arco della sua vita, il latte occupa senza dubbio un posto molto importante. Scopriamo di più sul latte intero.Tipi di Latte
Latte in Polvere
Il latte è forse l'alimento più antico del mondo, da sempre associato all'idea della vita, della bontà e della salute.Tipi di Latte
Latte Parzialmente Scremato
Scopri i valori nutritivi, le calorie e le proprietà del latte parzialmente scremato.Tipi di Latte
Latte di Quinoa - Bevanda alla Quinoa
Tutto quello che c'è da sapere sulla bevanda alla quinoaTipi di Latte
Latte di Avena - Bevanda all'avena
Tutte le informazioni e le proprietà nutritive della bevanda all'avenaTipi di Latte
Latte di Canapa - Bevanda alla Canapa
Tutte le informazioni e le proprietà nutritive della bevanda alla canapa.Tipi di Latte
Latte di Cocco - Bevanda al Cocco
Tutto quello che c'è da sapere sulla bevanda al cocco.Tipi di Latte
Latte di Mandorle - Bevanda alle Mandorle
Tutte le informazioni e le proprietà nutritive della bevanda alle mandorle.Tipi di Latte
Latte di Riso - Bevanda al Riso
Tutto quello che c'è da sapere sulla bevanda al risoTipi di Latte
Latte vaccino diluito
Perché diluire il latte vaccino? Vantaggi e Caratteristiche del Latte vaccino DiluitoTipi di Latte
Latte vaccino per i neonati
Scopri le caratteristiche del latte vaccino e come farlo inserirlo gradualmente nella dieta dei neonatiTipi di Latte
I derivati del latte
Scopri tutti i derivati del latte e le loro caratteristiche principaliTipi di Latte
Il latte di soia - Bevanda alla Soia
Tutte le informazioni e le proprietà nutritive della bevanda ala soiaTipi di Latte
Latte di Capra
Molto simile al latte vaccino, il latte di capra ha alcune caratteristiche specifiche lo differenziano.Tipi di Latte
Latte UHT
UHT ovvero Ultra High Temperature è un trattamento per sterilizzare il latte senza comprometterne i valori nutrizionali né le funzionalità organolettriche.Tipi di Latte
Latte Crudo
Il latte crudo è quel tipo di latte che non ha subito un trattamento termico (pastorizzazione) e va consumato sempre previa bollitura.Tipi di Latte
Latte Scremato
Una tipologia più leggera di latte in quanto è stata sottratta la componente lipidica.Tipi di Latte
Latte senza Lattosio
Questo tipo di latte è molto apprezzato dagli intolleranti al lattosio, lo zucchero contenuto nel latte.Tipi di Latte
Latte Vaccino
Un alimento completo che costituisce la prima fonte di nutrimento in grado di sostituire il latte materno per i bambini. L'alto contenuto proteico e di calcio sono due delle principali caratteristiche che rendono questo prodotto indispensabile per una corretta e sana alimentazione.