Salute e Benessere
Latte: Salute e Benessere
Il latte, un alimento completo
Il calcio, elemento fondamentale nella prevenzione dell’osteoporosi.
Si trova principalmente nelle ossa, depositato sottoforma di cristalli di idrossiapatite. Tali depositi sono insolubili ma vengono utilizzati dall'organismo in caso di necessità.
Un’alimentazione povera di calcio e quindi di latte e derivati, genera una progressiva riduzione della densità ossea. L’adeguata assunzione di latticini nella dieta alimentare, accompagnata da una regolare attività fisica durante il periodo di crescita dell’individuo, favorisce il massimo sviluppo minerale osseo allontanando il rischio di osteoporosi in età avanzata. In particolari situazioni, il mancato apporto di questo minerale è particolarmente pericoloso: in gravidanza, durante la fase dell’allattamento e in età senile il processo di assorbimento intestinale di questo prezioso minerale subisce un drastico rallentamento fisiologico; è quindi indispensabile ricorrere ad un apporto costante per prevenire l’insorgenza dell’osteoporosi.
L’importanza dei fermenti lattici
L’acido lattico, sostanza particolarmente benefica per l’organismo, è contenuto nei fermenti lattici del latte, dei formaggi e dello yogurt.In questa sezione affronteremo temi inerenti al latte, a partire dai valori nutrizionali, dalle caratteristiche organolettiche, arrivando al consumo consigliato dai nutrizionisti e i benefici apportati alla salute dell’essere umano.
Gli approfondimenti che andremo a trattare sono supportati da studi e indagini condotte da ricercatori di prestigiose Università, come quella di Cambridge, del Maine ad Orono (USA), l’Università del South Australia ad Adelaide, l’Università del Tennessee, Knoxville (USA), l’Università di Milano, “La Sapienza” di Roma, l’Università di Copenhagen, oltre ad altri istituti di ricerca e scuole riconosciute a livello internazionale.
La scelta di queste documentazioni è stata accuratamente valutata dai nostri editori per garantire la veridicità, l’affidabilità dei testi e la completezza delle informazioni.
Questo severo controllo sulle fonti con cui argomentiamo gli articoli che seguono vuole rassicurare i nostri utenti della serietà con cui affrontiamo tali temi.
Purtroppo spesso accade di imbattersi in articoli privi di fonti, senza alcuna citazione di studi approvati, che cercano di sostenere falsità inerenti al consumo di latte e ai suoi benefici.
Il nostro intento è invece quello di creare una sezione di studi e ricerche affidabili, condotte da ricercatori d’importanti Università, per informare correttamente i lettori sulle effettive qualità di quest’alimento e per renderli consapevoli di quale sia il consumo corretto per godere dei benefici.
Il latte è un alimento essenziale per l’alimentazione dell’essere umano, sia per le sue capacità nutritive che per i suoi effetti benefici.
È ricco di vitamine A, D, E, K tra le vitamine liposolubili, e la vitamina C, l’acido folico e la riboflavina (o vitamina B2) tra le idrosolubili.
Il latte è ricco anche di sali minerali come calcio, fosforo, zinco e selenio, molto utili anche per l’attività fisica.
Nel latte è presente anche lo zucchero specifico del latte, il lattosio.
Vitamine, sali minerali e zuccheri sono tutti elementi che accrescono il valore nutrizionale di questo alimento.
Lo associamo automaticamente alla prima colazione: una bella tazza di latte fresco per iniziare la nostra giornata in maniera sana, anche se è perfetto come merenda o come bevanda reidratante dopo lo sport. Identificato spesso come un unico alimento, è chiamato genericamente latte senza definire precisamente di cosa stiamo parlando.
Ve ne sono, infatti, di molti tipi e provenienze, diversi tipi di latte che dobbiamo scoprire e capire come usare in cucina. Se ci riferiamo a quello vaccino, comunemente il più consumato, probabilmente ci riferiamo al latte intero, senza considerare che possa essere anche parzialmente scremato e scremato. Al di là del contenuto di grassi, il latte può essere fresco pastorizzato, fresco pastorizzato di alta qualità, UHT, sterilizzato, pastorizzato a temperatura elevata, microfiltrato, crudo. C’è anche il latte senza lattosio (ideale per coloro che soffrono di intolleranza al lattosio).
Inoltre ci sono anche altri tipi di latte di origine animale, ad esempio il latte di capra, dal sapore più particolare. Cercheremo di capire insieme i diversi tipi di latte, quale sia l’uso ideale nelle ricette seguendo i consigli degli specialisti per intraprendere una sana e corretta alimentazione.
In quest’articolo esaminiamo le caratteristiche peculiari di ciascuna tipologia e le proprietà che la rendono adatta alle diverse esigenze personali.
Il latte è un alimento ricco di sostanze nutritive, composto principalmente da carboidrati, grassi e proteine.
Il dibattito sulla questione se bere latte fa bene o fa male è molto acceso; se ne discute spesso e un po’ ovunque: sui giornali, in televisione, in dibattiti scientifici, talvolta su basi concrete, talvolta no.
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Grandi e piccini consumano il latte principalmente a colazione o come spuntino genuino, ma si tratta di un prodotto che nasconde un'estrema versatilità in cucina: il latte, infatti, può essere utilizzato come protagonista o ingrediente secondario di numerose ricette, sia dolci che salate, contribuendo a regalare al risultato finale una consistenza cremosa. Volendo sfruttare tutte le sue potenzialità, è possibile realizzare addirittura un intero menù a base di latte, dal primo al dolce, per portare in tavola tutta la bontà di un alimento semplice, declinato di volta in volta secondo tecniche differenti. Per iniziare, si parte dal riso al latte, un piatto molto delicato della tradizione gastronomica lombarda, a metà strada tra un risotto e una minestra, che richiede pochi ingredienti comuni e si adatta anche a contesti più formali. Tutto quello che bisogna fare è portare ad ebollizione il latte con una presa di sale, versarvi il riso e lasciare che questo cuocia a lungo, mescolandolo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Una volta raggiunta una consistenza densa, non resta che mantecare il piatto con un po' di burro e servirlo con con una generosa macinata di pepe. Se invece si preferiscono i secondi di carne, la soluzione è preparare un'insolito petto di pollo al latte, ideale per sostituire il vino nel classico procedimento in padella e regalare ai bambini un piatto tenero e succulento. Dopo aver infarinato le fettine di carne, basterà trasferirle in un tegame in cui si sarà fatto scaldare un filo d'olio e una noce di burro e scottarle per un paio di minuti da ogni lato, dopodiché si aggiunge il latte e qualche erba aromatica e si lascia cuocere per 5 minuti col coperchio: il risultato sarà denso e cremoso, da salare a piacere e gustare in compagnia. Il latte è sempre presente nelle ricette dei dolci, ma ce n'è uno in particolare in cui diventa il protagonista assoluto di un impasto soffice, umido e spugnoso: la torta al latte caldo, una golosità perfetta per essere inzuppata a colazione o per accompagnare il tè pomeridiano. Ovviamente, questi sono solo alcuni esempi, ma il latte può essere impiegato anche in preparazioni classiche come la crema pasticcera, la besciamella o il gelato fatto in casa. Insomma, chi pensava che questo prodotto fosse buono solo per il cappuccino mattutino, non deve fare altro che ricredersi e reinventare i piatti più amati con un po' di fantasia.
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