Attualità
CENA SVUOTA FRIGO: COSÌ PARTI PER LE FERIE SENZA SPRECHI
03-07-2012
Veloci e fantastiche idee per invitare a cena gli amici prima di partire. Dando fondo agli avanzi e lasciando il frigorifero vuoto.
È iniziato il conto alla rovescia per le ferie estive e sono partiti i grandi preparativi per la partenza: si fanno le valigie, si chiude la casa e... si svuota il frigorifero.
Il modo più divertente, veloce e simpatico per utilizzare tutto quello che c’è in dispensa, evitando di sprecare i cibi o di farli finire nell‘immondizia, è organizzare una "cena svuota frigo".
Basta un pizzico di fantasia per combinare un menu a sorpresa. Come questi: 8 ricette facili, sfiziose, e gustose per utilizzare il latte, lo yogurt, i formaggi e i latticini presenti nel frigorifero di casa.
BURRO: Bucatini alle alici
Far bollire l’acqua, salare e aggiungere 200 g di bucatini. In un padellino far sciogliere 100 g di burro e 6 filetti di alici sott’olio. Scolare la pasta e metterla in una padella capiente insieme con il burro e le alici e a un mestolo dell’acqua di cottura.
CAPRINO: Baguette con paté di olive
Mescolare un cucchiaio di patè di olive e un caprino, poi spalmare su 4 fette di pane francese. Aggiungere 8 spicchi molto sottili di limone e qualche fogliolina di prezzemolo.
LATTE: Frittata ai carciofi
Far intiepidire 1,5 dl di latte e mettervi a mollo 200 g di pane avanzato. Pulire 4 carciofi, tagliarli in fette sottili e farli cuocere con un filo di olio e 2 cucchiai di acqua. Poi unirli al pane. Sbattere 4 uova con prezzemolo, maggiorana, 30 g di formaggio grana grattugiato e aggiungere al pane. Scaldare in una padella 3 cucchiai di olio e versarvi il composto, facendo cuocere per 4 minuti. Quindi girare la frittata e far cuocere per altri 2 minuti.
MOZZARELLA: Spiedino di nettarina e prosciutto
Eliminare i noccioli da 6 nettarine e tagliarle a spicchi. Scolare con cura una mozzarella di bufala e tagliarla a fettine. Preparare degli spiedini con le fette di mozzarella e gli spicchi di nettarine, e su ognuno aggiungere mezza fetta di prosciutto crudo e spolverare con pepe nero.
PANNA: Dessert freddo di melone
Tagliare un melone a metà e, lasciando intatte le scorze, togliere la polpa. Schiacciare la polpa insieme a 100 ml di panna da cucina montata. Riempire le scorze e metterle in freezer. Guarnire con 100 ml di panna montata e con frutta fresca (come fragole e uvaspina) prima di servire.
RICOTTA: Insalata di frutti rossi
Suddividere in 4 coppette da dessert 200 g frutti di bosco. Setacciare finemente 300 g di ricotta, mescolarla a 100 g di zucchero e a 50 g di cioccolato fondente grattugiato. Distribuire la crema in 4 coppette e metterla in frigorifero. Quando è fredda trasferirla nelle coppette con i frutti di bosco. Servire il dessert fresco.
ROBIOLA: Tramezzino alla menta
Preparare una crema con 150 g di robiola fresca, 5 foglie di menta, sale, pepe e un filo di olio. Spalmarla su 2 fette di pancarré e aggiungere infine 1 filetto di acciuga.
YOGURT: Frappé all’albicocca
Frullare un vasetto di yogurt denso con 4 cubetti di ghiaccio, 1 cucchiaio di zucchero e 2 albicocche tagliate a dadini.